Bolo Chiffon de Chocolate

INGREDIENTES

BOLO DE CHOCOLATE

  • 3/4 de xícara de água com 1/2 xícara de chocolate em pó (50% de cacau)
  • 07 claras
  • 07 gemas peneiradas
  • 01 xícara e 3/4 de açúcar refinado
  • 01 xícara e 3/4 de farinha de trigo
  • 04 colheres (café) de fermento em pó
  • 1/2 colher de café de sal (popularmente conhecido com “uma pitada” rsss)
  • 1/2 xícara de óleo de girassol ou milho
  • 01 colher (sopa) de essência de baunilha
  • 04 colheres (café) de fermento em pó
  • Obs.: Prepare primeiro o “achocolatado” e deixe esfriar, ok?!

MODO DE PREPARO

  1. Dissolva o chocolate em pó na água quente e reserve até esfriar;
  2. Bata as claras em neve com 01 colher (café) de fermento em pó;
  3. Peneire numa travessa os ingredientes secos: o açúcar, a farinha e as outras 03 colheres de fermento em pó;
  4. Passe as gemas numa peneira para retirar a película e misture nos ingredientes secos juntamente com o óleo, a baunilha e o achocolatado já frio. Misture com uma colher até homogeneizar bem. Não utilize batedeira, não é necessário!
  5. Adicione as claras batidas e vá mexendo com uma colher de baixo para cima bem devagar para que a massa fique bem fofa e aerada (este é o segredo deste bolo). Por favor: não fique misturando demais! Essa massa é super, super leve e é assim mesmo. Você vai observar que ela fica cheia de ar;
  6. Unte uma assadeira tamanho médio retangular ou redonda com margarina e farinha de trigo, coloque a massa e leve para assar em forno previamente aquecido a 180 ºC por aproximadamente 50 min. Quando a massa começar a se soltar das bordas da forma, geralmente está bom. Espere esfriar bem e retire da forma. Se você tiver a forma de fundo falso, facilita bastante na hora de desenformar. Essa massa geralmente não fica assada antes de 45 a 50 minutos, então, evite abrir o forno antes deste tempo para não murchar seu bolo, ok? Estamos de acordo?! É normal se ela murchar um pouquinho depois de retirar do forno (se possível evite a corrente de ar durante o resfriamento).

Dicas: Não deixe as claras em neve repousando depois de batidas, ao parar de batê-las seus outros ingredientes deverão estar misturados para que você as adicione imediatamente. O forno também deverá estar previamente aquecido, pois como esta massa é muito leve ficar esperando muito tempo para levar ao forno prejudica a aeração da massa. Depois de assado e frio se você quiser colocar o bolo na geladeira antes de cortar as fatias também facilita a montagem. Esta massa é tão fofinha que vai te surpreender!

BRIGADEIRO

  • 01 lata de leite condensado
  • 01 colher de margarina
  • 03 colheres de chocolate em pó

MODO DE PREPARO

Misture todos os ingredientes e leve ao fogo até soltar do fundo da panela. Reserve.

MOUSSE DE CHOCOLATE

  • 200 g de manteiga sem sal
  • 02 xícaras de glacúcar
  • 01 xícara de chocolate em pó (50% cacau)
  • 01 lata de creme de leite (sem soro)
  • 02 gemas (peneiradas)

MODO DE PREPARO

Misture manualmente a manteiga com o glacúcar, o chocolate em pó e as gemas. Se for necessário vá alternando com o creme de leite para facilitar a mistura. Somente depois de misturado manualmente leve à batedeira até que aumente de volume e fique cremoso. Não é necessário bater muito, apenas homogeneizar bem. Reserve na geladeira. Essa mousse tem consistência para trabalhar com bico de confeitar.

CALDA PARA MOLHAR O BOLO

Faça uma calda rala com 1 e 1/2 xícara de água 1/2 xícara de açúcar, 05 cravos e 01 rama pequena de canela. Leve ao fogo um pouco o suficiente para aromatizar a calda.

MONTAGEM DO BOLO

  1. Corte o bolo em duas partes.
  2. Regue a primeira parte com parte da calda preparada com cravo e canela.
  3. Coloque o brigadeiro.
  4. Coloque a outra parte do bolo e regue com o restante da calda.
  5. Cubra com a mousse de chocolate e decore a gosto.

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