Pessoal, há muitas opções de como preparar um cuscuz: “é cuscuz isso e cuscuz aquilo”! A única coisa que eu sei é que gosto dele mais cremoso e não com a granulação do floco de milho mais sequinho… se você tem o mesmo paladar que o meu, segue a receitinha! rsss

INGREDIENTES

Para o Molho de Tomate

  • 05 tomates maduros picadinhos (retirar a semente
  • 01 cebola grande picada
  • 02 dentes de alho picados ou amassados
  • 04 colheres sopa de azeite
  • cheiro verde a gosto (cebolinha, salsa, orégano, pimenta verde, etc)
  • pimenta do reino

Preparar e Reservar

  • 1 cenoura média pré-cozida e picada
  • 02 ovos cozidos cortados (para decorar)
  • 300 g de palmito picado (reserve parte para decorar)
  •  1/2 pimentão vermelho picado
  • 1/2 pimentão amarelo picado
  • 1 lata de atum ralado
  • 1 lada de sardinha desossada (opcional)
  • 100 g de azeitonas sem caroço picadas (deixe algumas para decorar)
  • 200 g de ervilhas (frescas ou em lata)
  • 250 g de flocos de milho- próprio para cuscuz (quantidade aproximada)

MODO DE PREPARO

Retire a semente dos tomates que devem estar bem vermelhos e madurinhos e pique bem miúdo. Numa panela (tamanho médio a grande) doure a cebola e o alho. Coloque os tomates e cozinhe até formar um molho bem cremoso (abafe com a tampa, ajuda cozinhar mais rápido)! Você pode ir adicionando água aos poucos até que ele cozinhe por completo e ficar cremoso. Adicione os outros temperinhos como cheiro verde e pimenta a gosto. Veja o ponto que precisa ficar:

Separadamente, pique os outros ingredientes que coloquei na descrição da lista de ingredientes “preparar e reservar”.

Recomendações:

  • O atum compre aquele do tipo “ralado” e a sardinha é opcional, nesta receita eu não usei, mas fica bem gostoso também.
  • Quanto ao palmito, deixe alguns pedaços picados em rodelas para decorar.
  • Os ovos você só usa também para decorar.
  • Reserve um pouquinho da ervilha para decorar.
  • Misture o restante dos ingredientes, coloque-os no molho de tomate e ajuste os temperos a seu gosto. Veja aqui como fica:

 

Lembra que eu disse para fazer o molho de tomate numa panela média ou grande? Pois é! Porque agora você vai levar tudo ao fogo novamente para colocar os flocos de milho. Então, você precisa de espaço para mexer, né?! Vá colocando os flocos de milho aos poucos, não coloque jamais tudo de uma só vez porque você vai correr um grande risco do seu cuscuz ficar seco! A quantidade usada depende da quantidade de caldo que você deixou no seu molho de tomates, então, você poderá usar um pouco menos ou pouco mais da quantidade citada. Não deixe muito consistente porque mesmo depois que você desliga o fogo os flocos ainda absorvem o caldo do tomate. Agora vamos preparar a forma decorada?!

Preparando a “cama” de seu cuscuz kkkk:

  • Unte uma forma redonda de furo ou uma quadrada mesmo (a seu gosto) com um pouquinho de manteiga ou margarina só pra ajudar deslizar o cuscuz quando for desenformar.
  • Coloque no fundo do refratário o palmito picado em rodelas, azeitonas em rodelas e um pouco de ervilhas. Se você quiser pode colocar rodelas de ovos também! Mas é muita coisa rsss… eu coloco os ovos na lateral.
  • Coloque a primeira porção do cuscuz e faça um pouquinho de pressão para ir ajustando o formato.
  • Coloque nas laterais as rodelas de ovos picados e mais um pouco de palmito.
  • Coloque o restante do cuscuz e faça um pouco de pressão.
  • Prontinho! Veja como fica:

 

Espere uns 15 minutinhos e já pode desenformar pra comer quentinho! Passe a faca nas laterais e ao redor do aro central. Você ainda pode levar a forma na chama do fogão rapidinho, pois, a  amanteiga que você untou a forma derrete e ajuda o cuscuz deslizar na sua travessa.

Sugestão: Sirva com arroz e uma saladinha mista de folhas. Afinal, já tem uma riqueza de ingredientes aí, não é mesmo?

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